株式会社ベーカリー中村屋

KOMEKO米粉パンって?

米粉パンとは

日本人の主食であるお米の、米離れが年々進んでいる中で、なんとかもっと山形のおいしいお米を手軽に食べてもらいたい、との願いから開発されたのが米粉パン。
山形県産米『はえぬき』を100%使用し、米どころ山形ならではのお米のおいしさを存分に引き出しています。

米粉パン作りのこだわり

米粉パンは、安心で安全な素材を使っています。添加物・保存料は一切使用していません。
主原料は、グルテンなどの小麦粉成分を使用せず、県産米はえぬき100%で製造しています。
水は電子水、塩はカルシウム塩、バターは北海道のよつばバター、砂糖も北海道産のビートを使用しています。

米粉パンの特徴

見た目は普通のパンですが、中はキメが細かく、しっとりもちもちした“不思議食感”がたまらない!
日本人の主食であるお米が原料なので、小麦粉のパンよりも高たんぱく質で栄養価も高く、しかも低カロリー。お子様からお年寄りまで安心して召しあがれます。炊かなくても毎日お米が食べられます。

米粉パンができるまで

  1. ミキシング
    主原料の米粉、その他の材料をミキサーボールに入れてよく混ぜます。
  2. 形成
    できあがった生地を型に流し込みます。
  3. 発酵
    生地を発酵させます。
  4. 焼成
    焼き上げて出来上がりです!